Тонкости закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Применять ли кассовую технику в интернет-магазине?

24 декабря
Тонкости закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Применять ли кассовую технику в интернет-магазине?

Итак, что же конкретно изменилось?

  1. Главное, пожалуй, изменение в новой интерпретации закона касается системы работы торговых предприятий с органами налоговой инспекции. Согласно новому режиму использования ККТ Ваша информация о каждом расчете будут отправляться в налоговую посредством сети интернет. Но передача данных осуществляется через посредника - Оператора фискальных данных, с которым необходимо предварительно заключить договор.
  2. Вопреки тому, что информация о продажах направляется в налоговую в режиме онлайн, в новом законе не указано, что начиная с 2017 г. будут отменены бумажные чеки. Более того, если клиент желает помимо бумажного чека получить копию по электронной почте или с помощью SMS-сообщения, у него есть такое право. Теперь, согласно требованиям нового закона, распечатанный документ из e-mail покупателя или СМС имеет такую же юридическую силу, равно как и чек, отпечатанный на ККТ.
  3. Применение кассового аппарата нового образца возможно лишь с дополнительной возможностью выхода в сеть интернет. Это необходимо для сохранения и обмена информацией о совершенной покупке в ОФД. ФН (а именно-фискальный накопитель) обязателен к применению взамен ЭКЛЗ.
  4. Постановка на учет кассового аппарата упрощена - процедура доступна с помощью удаленного доступа. Информации о ЦТО (Центр техобслуживания), в которых ранее производилась ежемесячная оплата за обслуживание кассы, в новом законе нет. Перед регистрацией кассы, по новым правилам, в первую очередь, обязательно наличие договора с ОФД, а не с ЦТО.
  5. Повышены требования к БСО и к кассовым чекам. Необходимое количество информации, указанной на них, увеличилось.
  6. Еще одним из весомых новшеств стало то, что предприниматели, освобожденные по закону от применения кассовых аппаратов (те, кто работал на ЕНВД и патенте), также обязаны будут предоставлять информацию о каждой своей продаже в налоговые органы. С 01.07.2018 использование ККТ – станет обязательным условием ведения бизнеса, они обязаны будут купить аппараты нового типа.
  7. Но тем предприятиям, которые заняты такой деятельностью, на которую не действуют требования нового закона, нет необходимости покупать новые кассовые аппараты.

Применять ли кассовую технику в интернет-магазине?

Да, обязательно, так как продажа посредством интернет-магазина не относится к деятельности организаций, работающим по патентам или ЕНВД - поэтому возникает необходимость в кассовом аппарате.

Существует один способ для торговли через интернет без кассовой техники - ПСН. Здесь кассовая техника не нужна до 01.07.2018. Однако, следует рассчитать преждевременно расходы по обеспечению места для кассира. К тому же, скорее всего, потребуется не одна касса, так как в случае проведения платежа-онлайн, здесь необходима касса, зарегистрированная по адресу конкретного интернет-магазина. Если продажу осуществляет курьер, то для таких целей необходима касса, регистрация которой подтверждается номером курьерского авто для доставки заказанных товаров. В случае наличия у интернет-магазина пункта самостоятельного вывоза товаров, в котором также осуществляется прием платежей, то и здесь необходима дополнительная касса, зарегистрированную по действительному адресу пункта.

Вернуться к списку